琼海检察院从精准扶贫到整村推进 大力助贫困户脱贫致富

发布时间:2016-09-19    来源:琼海广播电视台

    石壁镇水口仔村的村民大部分都是苗族同胞,因为语言不通、文化水平低等原因,经济收入不景气,是我市的贫困村之一。作为水口仔村的定点扶贫单位,市人民检察院从今年4月份以来,就采取有效措施对水口仔村进行帮扶,从单一的对口扶贫贫困户发展到协调其他单位整村推进村里的10项扶贫工作,扶贫工作初见成效。 

  水口仔村委会岭应村小组村民邓业书家有四口人,孩子还在上学,平时的收入开支仅靠种植一些橡胶来支撑,生活十分困难。为帮助邓业书早日脱贫,今年4月份,市检察院为他送来了5头黑猪,3000元的饲料补贴以及1000元的猪舍补贴金。 

  水口仔村委会岭应村小组村民 邓业书:“现在养的猪有三个月到四个月,准备下个月出栏,可以赚到一万元左右 感谢检察院。” 
  受到市检察院资助的还有同村的村民毛德洪,毛德洪有四个孩子在上学,家庭收入也是仅靠他和爱人种橡胶和偶尔打零工来赚取,日子过得捉襟见肘。水口仔村委会岭应村小组 村民 毛德洪:“感谢检察院帮我送猪苗、猪饲料、猪舍补贴。帮我沟通四个小孩上学,伙食费、学费都免了。”
  截止目前,市检察院共为水口仔村的7户贫困户送去32头总价值达27520元的猪苗、24000元的饲料和猪舍补贴,并帮助贫困户家庭解决了小孩上学难问题。
  市检察院的扶贫不仅仅停留在对部分贫困户的帮扶上,他们还协调市民宗委、扶贫办、交通局、水务局、供电局等单位共同出资,把水口仔村的扶贫面提升到整村推进。这不,眼前这个可容纳200头羊的养羊基地,就是市检察院和市民宗委共同投资创办、惠及众多村民的脱贫载体。村负责人告诉记者,养羊基地将以党支部+合作社+农户的方式运营,农户可通过投劳获取分红,实现增收。

  水口仔村委会党支部书记 韦业秀:“这个养羊基地建成了以后,我们村党支部就有了集体的收入,以后可以帮助那些贫困户来这里就业,帮助他们脱贫,以后也可以推进我们党支部党建工作。”
  在市检察院的积极牵头和协调发动下,水口仔村整村推进扶贫扎实开展,扶贫建设项目涵盖乡村道路、电力保障、改水改厕、危房改造等十个方面。目前已完成58盏路灯的架设和低压线路改造,有52户实施了改厕工程。
  石壁镇水口仔村挂职第一书记 李敏:“我们村将要进一步建设的有,交通局投资200万建两公里的路,包括扶贫办投资390万的建设基础设施与几公里的路,乃至我们市工信局要出20到50万左右,四个村组拉网包括光伏发电。” 

文档附件

聚焦琼海

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com