第三届海南最美农民工候选人事迹及投票倡议

发布时间:2016-01-08    来源:海南省总工会

   一、第三届海南最美农民工候选人先进事迹 

   陈贤琼 定安县公路分局雷鸣道班班长 

   28年来,他凭着一把铁锹、一把扫帚开始了养路的生涯。每天总是第一个来到道班,最后一个离开,无论晴天、雨天或是节假日。修补路面、疏通涵洞、平整路肩每一米的道路上都留下了他忙碌的身影。为响应国家建设节约型社会的需求,他亲自修补混凝土路面用的凿岩机锤头,别人的锤头尖只能用一次,他的锤头尖经过打磨可以用三次,几年下来,节约资金6万多元,节约工时1200多个。他就是勤俭节约的养路工——陈贤琼。 

   张桂颜 定安县翰林镇章塘村妇女主任、农丰合作社工作人员 

   2003年,她在照顾患疾病、卧病在床的弟弟同时,也不忘为村民种植瓜菜提供技术支持。第二年,虽然村民瓜菜产量质量提高,但又遇到销路难题。眼看瓜菜卖不出去,一年的辛苦付诸东流,她还自掏腰包走访定安县城各大商贸市场、超市,联系外地菜商,打通多条销售渠道解了村民“燃眉之急”。在她的带领下,不少村民发家致富,家里也盖起了小高层,而她自己却依旧住着老旧的平房。她白天指导村民致富还要兼顾家人,晚上加班要完成村委会日常工作,为的就是不辜负群众对她的信任。她就是为村民自掏腰包谋销路的村妇女主任——张桂颜。 

   黄桂源 文昌市春光食品有限车间主任 

   二十多年以来,她由车间的一名普通工人,默默耕耘成长为一名车间主任。特别是担任车间主任期间,她注重强化自身的责任意识,始终把职工的生命安全放在第一位。每天提前上班,从小小的事情做起,检查机器排查隐患,就连到一枚小小的螺丝钉也不放过,确保没有隐患后才开工。她结合车间的实际,制定了车间安全生产操作规程等,增强了职工的安全生产意识,实现了连续3年生产“零”事故。她就是:不放过一颗螺丝钉的车间主任——黄桂源。 

   陈铁达 海南友谊投资有限公司后勤主管 

   他,自2006年工作以来,一直任劳任怨、兢兢业业,九年如一日,秉承“革命一块砖”的精神,时刻以企为家,为企业付出了自己的辛勤汗水。 不论是平常工作日还是节假日,坚守岗位是他工作的常态。 

   2015年的两次强台风,他接连三天72小时坚持值守不眠不休。威马逊期间海水倒灌企业地下停车库,这时,车库抽水泵由于长时间工作,出现泵头脱落现象。他不顾个人安危以身作则,跳进积水池泡了几个小时,保住了车库30多辆汽车。刚刚排查完车库险情,楼顶天台排水口又被杂物堵塞,如果不及时处理,雨水会从楼梯倒灌商场。他冒着强风登上天台,在没有任何保护措施的前提下,只身亲手清理杂物,最终让排水口顺利恢复排水功能,保住商户的财产安全。 

   9年来,作为一名水电工也是公司后期主管的他,以企业为家不管遇到什么危险时刻冲在最前面,他用自己的言行诠释了爱岗敬业。他就是以企业为家的水电工——陈铁达。 

   乔淋 福建省工业设备安装有限公司海南分公司起重班班长 

   2005年刚刚从学校毕业的的他,来到了海口成为了一名起重工。在工作岗位上,他扎根岗位,严于律己,奋发向上,以自己的专业知识、满腔的热血、在平凡的岗位上,书写着不平凡的人生轨迹。 

   在某电厂的锅炉安装工程中,他为了确保吊装工作的安全可靠,在每件设备吊装前都认真研究设计图纸、勘察设备吊装现场。其中一项起汽包单重近95吨,是锅炉安装的重要节点,需要采取新的“液压同步提升技术”。吊装前乔淋亲自与技术人员进行现场勘察、技术分析,在吊装当天,冒着40度的高温吊装,他身上的工作服是湿了又干、干了又湿,经过9个多小时的不间断作业,他圆满将汽包顺利吊装就位,确保了工程进度的顺利开展。 

   十年来,他以自己过硬的技术克服了一个又一个吊装难题,以认真的工作态度赢得了一名又一名同事认可。他把十年青春都给了吊装事业,看着一个个工厂安全建起,成就感油然而生。他就是:无悔青春的起重工——乔淋。 

   王亚琴 海南万达包装制造有限公司车间主任 

   她,1996年在海南万达包装制造有限公司车间工作,近20年里,她勤劳刻苦,钻研技术由一名普通的工人成长为车间主任。对于印刷技术王亚琴不仅精益求精,还经常捉摸一些新的印刷方式。近期,瑞士一家知名商家,需要在手表包装合上印刷一个直径1厘米,最小间距1毫米的三色的商标。由于公司没有现代彩印机器,只有普通的胶印机器,在公司所有印刷工都不能完成的情况下,她迎难而上,接下了这个任务。为了完成顾客的要求,经过3个日夜的不断尝试,在现有的生产设备条件下,通过16道印刷程序终于完成了印刷任务,为公司多赢得了一个知名客户,提高了公司的知名度。她就是技术精湛的印刷工——王亚琴。 

   王萍 五指山珠江水晶酒店餐饮部主管 

   作为酒店餐饮部主管,她对于新来的员工,都是手把手进行培训,细心耐心的指导新员工的每一个培训项目。酒店接待的高峰期间许多员工连续加班,为了让餐厅员工可以轮休,她主动承担起餐厅服务员的工作。三年来,她累计培训了300多名员工。餐厅培训内容多、时间紧,接待最高峰期,她一边培训新员工,还要一边负责餐厅工作。有时候,她整整一个月忙得不曾休息,每天经常持续工作十几个小时,全部是靠她的毅力和努力坚持,实在累了她就只得靠在椅子上休息。对待员工她像对自己的家人一样,热情帮助、无微不至,短短3年她让每一位员工都心中都倍感温暖。2015年1月,王萍在负责酒店餐饮部的同时,接手工会工作。她首先想到的就是,继续保障和维护员工合法权利,不仅推动员工签订集体劳动合同,还积极帮助困难员工子女申请金秋助学金、帮扶救助困难员工。她就是把同事当亲人的餐厅主管——王萍。 

   张良花 海南大祥物业五指山分公司保洁主管 

   每天清晨6点半钟,她准时来到自己的工作岗位,清理办公室,打扫楼道,冲刷卫生间。到各卫生区巡查,在哪都能看到她忙碌的身影。医院的卫生间下水道堵塞是常有的事,一次7号病房下水道堵塞污水满地,她顾不上其它只能伸手去掏,原来是一块小孩的尿不湿堵在了里面,有些人把吃剩的饭菜、骨头、矿泉水瓶之类的扔进了便盆,由于管道太深,她只能跪在便盆前进行作业,弄得一身脏水。对于这样的工作,她总毫无怨言。脏活、苦活、累活她都是主动冲在最前面,从来不发牢骚,用自己的实际行动为他人树立了榜样,潜移默化地带动了其它同事工作的积极性,她用实际行动诠释着“把简单的工作做到极致就是不简单”的人生信条。她就是迎难而上的医院保洁员——张良花。 

   吉贵 海南槟榔谷黎苗文化旅游区常务副总经理 

   1998年,他进入保亭槟榔园工作,2013年至今,任海南槟榔谷黎苗文化旅游区常务副总职务。作为黎族的传承人,他在槟榔谷这片神秘雨林的甘什非遗村,守护着一群在黎苗族民俗风情村向游人展示黎族的传统纺织技艺的纹身阿婆,由于这些上了年纪的老人,大都七十多岁了,而且只会黎语的员工听不懂普通话,不会使用煤气,不了解现代物品。考虑到这些特殊情况,他都会时刻叮嘱其他同事尊重并帮助这些老员工。身为一名黎族人,他总能轻松与当地群众打成一片,他就像一根绳子,把企业和员工紧紧的捆绑在一起,缺一不可。从歌舞队、蚩尤部、工程部经理到今天的常务副总,他总是身先士卒,正是在这种仆人式领导中,越来越多员工愿意跟他共同进取。在他关心和努力下,截止2014年底,在景区坚守十年以上的老员工已达到80人,五年以上的老员工达到280人,这些都离不开他对员工的诚实守信,他与员工共进退的模范形象。他就是与员工共进退的经理——吉贵。 

   黄秀武 琼中飞水有机咖啡专业合作社任理事长 

   2000年刚刚毕业的他,决定回乡创业带领群众致富。致力于咖啡产业,他利用和平镇飞水岭美丽的生态环境,发展咖啡观光游。经过3年的努力,2013年7月,他和村民一起成立了,琼中飞水有机咖啡专业合作社。帮助脱贫30名群众,对69名农民进行咖啡师培训,其中55人获得国家初级咖啡师资格认证,协助团镇委成立了合作社团支部和志愿者服务队,并挂牌建立了青年就业创业见习基地,解决50名青年就业问题。他就是解决村民就业的咖啡师——黄秀武。 

   郑忠光 琼中福岛合作社理事长 

   他出生于琼中县营根镇新市村,在城市的数年打拼中,一直难以忘怀农村父老乡亲在农业生产中的艰苦困难。2000年回到家乡后,积极拓展思路尝试各种可以帮助自己和带领周边农民一起增产增收脱贫致富的农业种植养殖项目。经过多年的摸索,2008年,他带领8位热心胶农一起发起成立了琼中福岛橡胶专业合作社,由此走上了农民合作致富路,办出了国家级农民合作社示范社的榜样。 

   7年来,琼中福岛橡胶合作社取得了长足的进步与发展,社员从成立时的8人发展到现在的1332人;社员出资额也从8万增加到现在的878万元,其中固定资产约265万元。合作社自2008年成立至2014年底,累计干胶交易量6100多吨,总经营收入1.3亿元,并且连续七年实现了盈利并对所有社员进行了分红,累计分红金额达到了460万元。他就是种养殖“致富能手”——郑忠光。 

   罗利英 东方市环卫局公厕保洁员 

   她所负责的东方市万福隆超市后面西侧公厕称1号公厕,居民区集中、入厕人流量大。4年来她甘于奉献、任劳任怨、服务群众。打造无异味公厕是她的工作追求,地板脏了就拖,蹲位脏了就冲,将公共卫生间打扫得比家里还要干净。罗利英还拥有一颗热心肠的心,工作几年间,局里队里每次组织开展帮扶活动她积极参加,慷慨解囊,虽说她每月工资不多,但她认为帮助别人就是快乐自己。她就是助人为乐的“公厕守护者”——罗利英。 

   张其明 东方市大田镇保洁司机 

   早年在外打工做环卫工作时,他看到其他城市的整洁、干净,便有了要为家乡发展健身出份力的想法。回乡后,他主动向单位申请做保洁司机的工作,从早6点到晚10点,每天工作量长达10个小时以上,每月出勤30天以上,从来没有星期天、节假日。除了自己负责东方市大田镇冲坡村临近村落外,凭借一颗无私奉献的心,他义务担起附近26个村的垃圾收集工作。勤劳肯干、表现突出的他,年年被评为东方市大田镇环卫站的先进工作者。去年,还被东方市爱卫办授予“2014年至2015年”年度优秀环卫工人。他便是车轮上的“道路美容师”——张其明。 

   冯世友 昌江公路分局乌烈道班长 

   1993年,他参加公路养护工作, 2009年从统计员岗位调任乌烈道班长。以高度的责任心,他带领着全班工友经常以“五加二、白加黑”的工作时间和高效的管理方式,调动全班工友积极性,仅用一年时间就完成沉陷、龟裂、车辙、平整度差的修补,共2100平方米,清挖水沟达12公里,所负责的整路段一直保持平整、畅通,美观、整洁,得到沿线群众的好评。他就是风雨无阻的“护路天使”——冯世友。 

   江水先 儋州市那大镇侨南村委会侨先合作社负责人 

   30年前,他刚离开学校,回到家里的江水先立志要靠自己双手的努力,改变家乡侨南的落后面貌。日积月累,他通过努力逐步掌握了科学养鱼、养鸡和养猪技术,并于1997年发展养猪至去年底,他拥有种猪群300头,存栏2200头,年出栏7000头以上。“一枝独放不是春,百花齐放春满园”。他毫无保留的给村民传授各种养殖技术。如今,全村委会360户农户中,养猪50头、养鸡1000只以上规模的家庭就有150多户,全村人靠他强有力的扶持和技术指导,最终都走上了幸福的小康生活,他就是村民口中大赞的“技术控”——江水先。 

   吴锦菊 白马井镇福村村委会村民、儋州创华公司负责人 

   她小时候家庭贫困,13岁就在外打工拼搏。有志者事竟成,如今,她的生意越做越大,并开起了一家集海洋捕捞、水产品加工、销售、食品冷冻为一体的儋州创货实业有限公司。幼年艰苦的生活,磨练出她勤劳敢闯、心地善良、同情弱小的优良品质。在她生活富裕的同时,也不忘帮助村民脱贫致富,多次帮助周边村庄村民们解决造船和就业、创业问题,她还热衷支持农村道路建设以及农民文化活动等公益事业。为此,2012年被当选为海南省第六次的党代会代表、被评为“全国建工妇女之星”;2013年被评为“全国创业妇女之星”和“海南省科协致富带头人” 她就是巾帼不让须眉的致富带头人——吴锦菊。 

   谢群丽 儋州市环卫局第四环卫队环卫工人 

   “重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。” 这是从事环卫工作十年的谢丽群自创的“清扫经”。她手执扫帚10年如一日,扫地面积共达1248万平方米,约18700多亩土地,扫秃了的扫帚共计300多把,要装一汽车。枯燥的数字就是她无私奉献的证明。她的青春,在为城市美容中逝去,却在街道的洁净中永生。对职业的这份挚爱,镌刻在她“劳动光荣”的信念里,她就是坚守十年的“城市美容师”——谢群丽。 

   王光壁 临高县调楼镇职工 

   他于80年代中学毕业,有胆识的他曾经做过香茅加工点的生产,还承包18亩荒地种植香蕉而赚了一笔不小的数目。这在大宝村名噪一时。随着经济发展,城镇规划迫切需要,在村民的选举中,他上任村长。身份变化了,身上的担子也更重了。他和村领导成员商量,决定把村庄周围肥沃的土地种植高效优质的农业作物。去年在调楼镇政府的大力支持下,大宝村创建了三百多亩香蕉基地。今年香蕉生产喜获丰收,户均收入万元以上。他就是大宝村种植致富领头雁——王光璧。 

   劳桂琼 遵谭镇咸东村委会海口琼州养殖专业合作社法人代表 

   今年47岁的她,虽然只有大专文化水平,但凭借着虚心好学、艰苦创业,短短几年,她从一名普通的村民变成了村里致富带头人。致富不忘回报社会,她利用知识、技术、技能发展自家养猪业的同时,也无私地把知识和技术传授给邻里乡亲。在她的带动下,村民和周边群众开始走上了发展养猪业的致富路,如今,全镇养猪存栏量达到25000头,村容村貌也随着村里经济收入增加有了明显改善。她就是养猪业的“铁娘子”——劳桂琼。 

   郭秋玉 海南赞邦制药公司员工 

   她是80后女孩,积极乐观、开朗活泼,进入海南赞邦制药公司工作已有7年,从一名一线药品检测员到质量管理员的完美“蜕变”,七年间,她积极参加成人继续教育学习,提高专业水平,先后通过自学参加考试取得药士、药师等专业技术资格证书。2012年和2014年被海南赞邦制药有限公司工会评为“优秀员工”。她让青春在奋斗中闪耀光芒!她工作态度严谨,认真好学,勤奋向上的一种品质,得到公司的认可,她就是在奋斗中闪光的“80后”——郭秋玉。 

   王清秀 琼海市环境卫生管理处清扫工人 

   五年前,正当风华正茂的她,不顾亲人的反对,毅然加入环卫队伍,手持扫帚梳理城市的每一个角落。她的三百六十五天没有句点,过年过节,她比平时还要忙碌,连陪伴年仅六岁的儿子都成为她的“奢望”。怀着对家人的愧疚,王清秀把美好年华献给了环卫事业。用一身汗水换来一方洁净。她就是五尺扫帚书写无悔“马路情缘”环卫工——王清秀。 

   李全顺 海南新燕泰大酒店宴会经理 

   2014年7月,他担任了接待海南省第六届残疾人运动会后勤保障的服务工作。针对聋哑客人,他专门学习了基本服务手语。此外,他还为视力残障的人员特别申请安装语音指示牌和语音向导等等。正是这些不经意间的细节,却给予了这些特殊人群足够的尊重和最用心的服务。他就是优秀的“酒店人”——李全顺。 

   谢善阳 琼海三乐豪猪养殖专业合作社社长 

   科学饲养豪猪发家致富,他的创业故事被人们传为美谈。至目前止,他家饲养的豪猪量达到650头,赢利20多万元。他靠着自己的勤奋与智慧,建起二幢二层豪猪场。此外,他还筹资100万元,建设存栏1000头的豪猪基地。他希望通过扩大养猪规模,让更多村民能参与进来,共同走上发家致富的道路。反哺之情弥足珍贵,他就是谢善阳,全力撑起家乡的“脊梁”。 

   吴清冠 中国石化海南琼海分公司高速中原东站加油员 

   六年来,他日夜重复着提枪、加油,迎来送往这些简单而平凡的事务。他坚守“微笑加油”的信念,每天都用最美好的心情面对每一位顾客。他践行“紧急加油”的理念,在夜晚顾客的汽车没油抛锚在路边的情况下,他二话不说,提起加油桶和顾客一同步行到汽车抛锚的地方,加好油后,他婉言拒绝了顾客的小费。 

   “坚守平凡,无私奉献”最为高尚,他就是吴清冠,为美好生活“加油”! 

   张遥 三亚市河东环卫管理局副队长、司机、调度员 

   他是穿梭在黑夜中的行者。每天凌晨3点开始工作,他要忍受恶臭、细菌病毒的侵袭,却从不言苦。面对冷眼和谩骂,他不曾退却。垃圾车已经是他的“亲密伙伴”。没有显赫的地位,没有惊天动地的壮举,有的只是对环卫工作的热情与责任。正因有着这位“黑夜的行者”——张遥,才有我们醒来每一天崭新的景象。 

   朱兰 三亚市海棠区职工、椰林村委会妇女主任 

   她是村里妇女们的“宣传窗口”,总是第一时间印发学习材料和组织文化活动。多年来,她用面对面、心贴心的服务,为全村妇女排忧解难。她致力于为村里的120名育龄妇女争取免费育前检查指标。每天,她都骑着“小电驴”挨家挨户走访,只为给育龄妇女们送去温暖和关爱。她就是椰林村“知心大姐”——朱兰。 

   杨秀琼 珠江物业琼山客服中心隆基大厦清洁工 

   “一个人始终坚持把简单的事做好就是不简单,把平凡的事办好就是不平凡”。十五年来,她在清洁工的岗位上永葆热情,用辛勤的工作换来小区优美的环境。每到冬天,她主动为“候鸟式”孤寡老人免费做家庭清洁,用自己的一片爱心为老人的晚年生活送去许多温暖。在平凡岗位上做不平凡的自己,她就是“小区美容师”——杨秀琼。 

   李霞 万宁市城市管理局副站长 

   从她拿起扫把的那天起,屈指数来已有十个春秋。当她被组织信任担当小组长的那刻起,她便知道肩上的担子比任何人都要重得多。她拿起扫把,每天早出晚归,用湿透的衣衫带走城市中的脏污。口罩后的那双眼睛,坚定而执着。十年来,她负责的班组连续六年被评为先进班组,其本人也连续被评为先进工作者。她常说的一句话就是“当了领导并不意味着不干活,而是干的活比别人都要多。”吃苦在前、做出榜样,她就是“干部环卫工”——李霞。 

   吴仁能 陵水黎族自治县隆广镇老龙村吴江合作社职工 

   他是偏远山村里拼搏出来的农民。自小努力垦荒的故事,让本村老人们津津乐道。九年前,他亲手将12000元助学金分别交到屯昌等6个市县的贫困学生手中。今年,他又自费给家乡的村民扶持了5000株花梨树苗和800株芒果苗,并分发到各家各户,为家乡的发展注入了强大的活力。他就是心善如水、行善如流的——吴仁能。 

   陈亚鸿 陵水县本号镇环卫工、军普村委会残疾人专职委员 

   因为肢体残疾,从小他受人冷眼。然而,他却能勇敢地直面自己的人生。在环卫战线上,他一干就是五个春秋。用朴实的汗水,换来属于自己的生活。更难能可贵的是,他积极为16户“困难残疾人”家庭争取危房改造资金,对其住宅进行改造或翻新,极大地改善了他们的居住条件。他是身残志不残、善心铸大爱的——陈亚鸿。 

   黄聪 海南迎宾馆保安部领班 

   2009年自入职以来,他就把酒店当成了自己的家,在工作上处处以高标准严格要求自己,爱岗敬业,勤勤恳恳。他时刻牢记一句口号“保安有我,保你平安”。 

   去年11月,在酒店车场巡逻,他突然看到地上有一个密封的文件袋。捡起文件袋后就跑到保安部办公室说明情况。通过监控录像,他在最短的时间内找到了这位遗失文件顾客。当他把文件送还给的时候,顾客多次表示感谢,原来这份文件关系到这位顾客几千万的合同。 

   无论夏天酷暑还是冬日严寒,他兢兢业业,任劳任怨,始终坚持在工作第一线。他深知作为一名保安员,除了做好分内的事情,还要设身处地为顾客着想。他就是恪尽职守好保安——黄聪。 

   二、投票倡议 

   欢迎社会各界人士关注农民工群体,为你心中的“海南最美农民工”投票。 

   (一)、投票评选时间: 

   2016年1月1日起至1月10日。 

   (二)、投票方式: 

   1、关注海南省总工会官方微信(hnszgh),在微信菜单栏点击“最美农民工”投票栏目,进入投票页面进行投票(每个微信号每天可以为每位候选人投1票)。 

   2、登陆南海网“第三届海南最美农民工”评选专题页面http://hd.hinews.cn/2/zmnmg_index.php 进行投票。(每个IP每1小时可以为每位候选人投1票)

文档附件

聚焦琼海

更多+

道德模范

更多+

志愿服务

更多+
http://www.vxiaotou.com